2020年度民建江苏省委特色基层组织风采——民建常熟市委东南综合支部

2020-07-10 16:02

民建常熟市委东南综合支部自2012年成立以来,支部班子凝心聚力,通过开展特色支部活动,支部活力和凝聚力不断增强,让支部成为了一个“欢乐的大家庭”,先后荣获民建江苏省委、苏州市委、常熟市委“先进支部”等荣誉称号,今年,东南综合支部又获评民建江苏省委特色基层组织荣誉称号。

6月26日,民建常熟东南支部举行“同心向党,携手共进”纪念建党99周年座谈会.jpg

激发会员热情

支部是根,会员是本,要打造有特色的基层组织,首先必须调动每一位会员的积极性,激发会员的参与热情。

调动会员积极性。支部班子从细节处关怀尊重每个会员,把组织当成大家庭来建设维护,自己是家的一份子,积极营造良好氛围;支部创新管理模式,将会员划分为6个小组,明确每位小组成员的职责,让每位小组成员参与策划、组织、开展活动,到活动总结、宣传报道,发挥了每位会员的特长优势,让每位会员献智出力,会员们有钱出钱、有力出力、有点子的出点子,组织有主题、有质量的支部活动,同时让每位会员更有归属感,体现了自身的价值。

提升会员组织意识。党派不同于普通社会团体,支部注重强化会员党派意识,要求会员珍惜自己党派政治身份,注意党派对外形象,更要维护好党派的形象。通过让每位会员亲身参与支部管理增强会员的团队意识,让会员更加珍惜支部的荣誉,在没有特殊情况下,每位会员都会协调、安排好家庭、工作,尽量参加支部活动,支部活动的出席率也常年都保持在90%以上。

提升活动内涵

如何吸引会员积极参与,如何提高支部的凝聚力,支部通过丰富多彩的活动,很好地回答了这一问题。

以党为师结对共建。支部注重会员思想引领,学习借鉴中共党支部的经验做法,与中共常熟市天然气公司党支部建立结对共建关系,这一创新举措为常熟民建提供充分发挥基层组织服务经济社会发展的良机,为会员提供发挥专长、服务社会的平台,利用更多社会资源,提升参政议政的能力,促进党内外的相互交流和资源共享,实现携手共进、合作双赢。

丰富支部活动形式。“让支部生活不平庸”,是东南综合支部的追求。打开支部的活动台账,一股新鲜之风扑面而来——有亲子采摘,虞山慢跑,品茗学习,艺术品收藏鉴赏,法律讲座,晨练健身;组织成员到浙江、到蒋巷村生态园、到会员企业开展户外拓展;组织成员去消防中队、去蓝天救援,进行应急救援训练等等,每一期的内容,都来自每位会员的智慧,每一次的活动都气氛活跃、富有意义、让会员有所收获。

创新支部活动内容。为进一步提高支部活动质量,增强支部凝聚力,支部每个小组都组织了内容丰富、形式多样、精彩纷呈的活动:新会员丁建新组织了庆祝中华人民共和国成立70周年快闪活动;新会员季梦蕾联络组织了“八一”拥军文艺演出专场活动;老会员倪燕文组织策划城市之光业主文化节,向业主免费提供法律、健康服务,新华网、江苏网、常熟电视台、常熟日报、常熟零距离等十多家媒体作了报道;支部委员徐静霞邀请蓝天救援队教练开展拓展训练;支部委员沈建刚组织协调了与中共天然气公司共建活动;支部副主委曹胜芳更是精心策划了关爱老会员的重阳文艺演出、“6.1”小学生义卖并将义卖款捐给本市特殊学校孩子。支部全年活动达到12次,支部还主动与其他支部开展联合活动,让支部的活力大大增强。

扩大对外影响。早在2017年,支部主委殷金华就提供近300平方的空间,作为支部“会员之家”专门场地,同时,将公司图书室、健身房、娱乐室、会议室等设施与支部共享,“会员之家”成为支部活动、交流、展示、联谊的平台。支部吸引了其他支部参与共建交流,开展春节联谊、举办以“爱学习、乐分享”为主题的活动、参观美术馆画展、交流分享企业管理心得等各类活动,既扩大了支部活动的影响力,还增进了会员、支部间的友谊和互动。支部作为常熟统战的品牌形象,先后接待民建省委副主委、民建苏州市委主委周晓敏,民建省委副主委常本春,民建苏州市委,江阴、昆山、张家港统战系统,以及会内湖州、常州、吴江等地领导和会员来参观、指导、交流,上级领导和兄弟单位对支部从形式到内容,从外在到内在各方面给予高度肯定,兄弟支部纷纷学习借鉴支部管理的经验和做法,为提高民主党派自身建设,做出了有益的探索和尝试。

聚焦中心工作

参政议政是党派最基本的职能,也是基层组织能力水平的集中体现,支部在发现人才,培育人才,发挥人才作用方面做出了有益的探索。

发现培育人才。支部27个成员来自各行各业,支部通过以老带新,开展专题研讨,邀请专家辅导等形式培育和锻炼人才;支部组织全体会员,开展“如何做好民建会员”的演讲比赛,每位会员结合自身特点,分享自己的党派工作体会和心得,在支部内部营造了良好的氛围;组织中美贸易摩擦专题座谈会,让大家结合当前热点问题畅所欲言,热烈讨论,拓宽参政议政思路。多名人才脱颖而出,目前有苏州市人大代表1人、常熟市政协常委1人、常熟市政协委员3人、民建省企业委员会委员 1人、民建常熟市委委员 2人。

深入开展调研。因势利导,将参政议政工作融入到日常组织生活中,年初就着手部署,广泛听取大家意见,定下基本方向,落实好课题与人手,年中根据形势进一步微调,先后组织赴企业、开发区、政府部门等开展调研,调研既有支部成员来自一线的资讯实感,又有隔着行业来看问题的新鲜触感,行内行外从两个角度来参与调研,所碰撞出来的思想,更加清晰、更具客观,也更有质量。

调研成果丰硕。支部成立以来,成员共撰写提案34件。其中,《常熟汽车产业发展的若干思考》的调研报告被市委书记批示,并获得市社会科学研究课题三等奖;《常熟主动接受上海自贸区辐射的思考》的提案被列为15年政协大会发言,提出的建议被政府融入相关文件;《加快发展电子商务助推常熟经济发展》的调研报告被列为15年常熟民建集体提案,并得到了常熟市委书记的批示,所提出的利用邮政速递物流园的优势在东南开发区建立跨境电商物流园的建议,已经成为现实;《关于加快我市5G网络基础建设的建议》获18年优秀提案。支部组织人员开展专题调研,形成了社情民意《应对中美贸易摩擦的对策和建议》,数据详实、建议有针对性,被中共常熟市委专刊编发,得到中共常熟市委主要领导的肯定。

彰显党派特色

民建作为以经济界人士为主体的参政党,有能力和条件服务社会、回报社会,支部充分发挥会员的优势,积极开展各类社会服务活动。

开展爱心助学。爱心助学是支部每年的固定活动,发动“小包裹、大爱心”为贫困地区捐赠爱心书包活动,共捐赠金额达到30000多元爱心书包。从2013年开始,支部经过协商,定期资助贫困学生,力所能及的帮助孩子圆“求学梦”。分别在支塘镇、尚湖镇等地为贫困学生捐书上百套、捐款达3万多元。

注重爱老敬老。几年来,支部成员分别走访了多家低保边缘困难家庭,了解他们的生活情况并送上慰问金,尽心营造社会扶贫帮困奉献爱心的良好氛围。每年到了重阳节,支部都会组织一系列的爱老敬老活动:走进敬老院送爱心、开展轮椅捐赠活动等等。20199月,支部组织举行了一场“共庆华诞   喜迎重阳”联谊活动,与常熟民建四个退休支部老会员共度重阳节,并送上重阳糕,祝福老人节日快乐。

会员奉献爱心。积极参与爱心救灾活动,在16年盐城阜宁、射阳等地发生灾害后,殷金华主委立即通过民建常熟市委、民建江苏省委向“爱德基金会”捐款5 万元。支部成员曹国华每年组织常熟市餐饮业商会人员前往安徽舒城春蕾特殊儿童康复训练中心开展爱心捐资活动,去年又捐助了5.8万。新冠疫情发生后,支部主委殷金华带头捐赠20万元,其他会员也纷纷慷慨解囊,伸出援助之手。支部委员徐静霞是蓝天救援的一名青年志愿者,疫情发生后,她一直坚守在防控一线。先后被评为常熟最美人物、江苏省十佳青年志愿者、第十二届中国青年志愿者优秀个人。

开展拥军活动。自2012年成立以来,支部积极开展双拥活动,2017年,支部全体会员前往解放军驻常部队进行慰问,并参加部队训练,提高会员的军事素养。2019年,支部又发起了“同心拥军”活动,联合东南街道四村一社区与退役军人联欢,退伍军人一曲《咱当兵的人》荡气回肠,不减当年雄风,民建会员也登台合唱一曲向退伍老兵致敬。联谊活动后,支部慰问了小康村6位困难退役军人,给他们送上了每人600元慰问金。