2020年度民建江苏省委特色基层组织风采——民建张家港市基层委员会

2020-07-10 16:01

日前,民建江苏省委公布了28个“民建江苏省委特色基层组织”名单,民建张家港市基层委员会位列其中。

1.jpg

近年来,民建张家港市基层委员会始终以坚持和发展多党合作为主线,紧紧围绕张家港市中心工作,在不断提高会员队伍质量、提高组织生活质量、提高参政议政质量等方面狠下功夫,参政议政、组织建设、社会服务等方面都取得了显著成绩。2014年,民建张家港市基层委员会获“省级先进基层组织”称号;2015年,民建张家港市基层委员会主委刘会荪荣获“民建全国优秀会员”称号;2019年,会员李建明获民建中央“民建脱贫攻坚奖先进个人”称号等。

扶危济困,注重对象的针对性和获得感

民建张家港市基层委员会自成立以来,坚持将扶贫帮困作为社会服务的一项主要工作来抓。广大会员尤其是企业家会员纷纷慷慨解囊,积极参与各类扶贫帮困项目。据不完全统计,近五年来,张家港市民建会员捐助扶贫帮困及慈善事业的资金累计超过200万元(不含爱康集团捐赠数)。

保税区(金港镇)滩上村81岁的朱阿婆曾参加过抗美援朝,老伴早逝,儿子车祸去世后媳妇改嫁,相依为命的孙女自小就患有严重的哮喘病,无法正常上班。民建张家港市基层委员会了解情况后,从2014年起就将朱阿婆一家作为长期帮扶对象,每年向朱阿婆捐赠5000元生活费,定期赠送毛毯、食用油等生活用品,为老人装修房屋、提供保姆式医疗诊断服务。为感谢民建组织的帮助,朱阿婆专门请人制作了一面锦旗,上书“扶危济困,功德无量”八个大字。

在积极捐钱捐物的同时,民建张家港市基层委员会还结合张家港文明城市创建,及时调整工作思路,创新工作举措,将关爱社会弱势群体的精神文化生活项目作为重点资助的社会公益项目,发动会员捐资15万元,联合市有关部门先后组织了千名空巢老人、千名残疾人、千名环卫工人、千名公交司机走进新建成的张家港市文化中心,观展览、看演出、赠送文化礼包,受到了前来视察的全国政协原副主席、民建中央原常务副主席马培华的称赞。

2019822日,民建张家港市基层委员会正式启动“春雨计划”,以参与各类公益慈善事业为主要内容,制定了详细的计划方案和工作措施。

侧重边老地区,注重“造血”功能培育

张家港市基层委员会积极响应民建中央的号召,鼓励和推动企业家会员深入革命老区和边疆地区,帮助当地群众解决生产生活困难,促进贫困地区经济和社会事业发展。

江西新干县麦斜中学地处革命老区,张家港市政协副主席、基层委员会主委刘会荪在实地看到学校简陋的教学设施后,在会员中积极倡议,短时间内就募集了36.9万元资金,帮助学校建成了一幢教学楼并冠名为“民建综合楼”。此外,张家港民建还将江西新干县隋岗村确定为对口帮扶村,继前些年捐款5万元用于该村社区卫生服务站医疗设备更新后,201911月,又从“春雨计划”基金拿出3万余用于该村增添养老院设施。

会员企业江苏中孚达科技股份有限公司董事长李建明长期致力于特种动物绒事业,研制开发出的最新一代牦牛绒系列产品,不仅原料价格比羊绒低,而且其保暖性、柔软性、吸湿性和防紫外线功能等均优于羊绒。2019年,中孚达公司在藏区采购牦牛绒90吨,价值2700万元。201912月,会员李建明获民建中央“民建脱贫攻坚奖先进个人”称号。

会员企业江苏爱康实业集团有限公司为新疆、内蒙古部分落后地区的学校、医院建设屋顶分布式电站,还力推光伏教育助学和爱心捐赠、环境保护等活动,价值累计近4000万元。

强人不忘强己,帮助扶持从自身会员做起

为促进银企合作,帮助中小会员企业解决融资难问题,2019年初,在主委刘会荪、副主委徐建龙的带领下,民建张家港市基层委员会企业家会员一行20余人,赴宁波银行张家港支行联谊交流。支行负责人详细介绍了企业家们关注的融资产品、金融政策以及宁波银行服务实体经济采取的一系列新举措,并现场解答了企业家们关于贷款、担保、结算等方面的提问。双方还签订了《结对共建合作协议书》,着力实现优势互补,资源共享,不断推动双方业务工作的开展。

2019年下半年,民建张家港市基层委员会专门成立了“走访重点会员企业工作”领导小组,并先后组织了20多家重点会员企业负责人召开座谈会,了解当前企业在生产经营中存在的共性问题和在本市层面上有可能解决的问题;在此基础上,从11月初开始,刘会荪主委邀请市相关职能部门负责人,逐个走访调研了五洲电力、新特变科技、广和医院、中孚达科技等8家重点会员企业,听取企业负责人情况介绍,对存在问题协商提出了解决办法或解决路径。此举受到了广大会员企业的一致好评,也得到了中共张家港市委领导的充分肯定。