民建常熟市委关于“地摊经济”合理有序发展建议获常熟市委书记批示

2020-07-08 15:58

近两个月来,针对“地摊经济”这一股热潮,以及市民的呼吁和百姓的需求,民建常熟市委组织参政议政骨干,围绕“地摊经济”的利和弊,结合常熟实际开展专题调研,积极探索更好的发展之路,将会员多篇情况建议整合成《促进“地摊经济”合理有序发展》的建议,由常熟市政协以社情民意专报的形式向常熟市委、市政府反映,并获常熟市委书记周勤第批示。

今年5月,中央文明办明确要求不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

6月1日,李克强总理在考察山东烟台时表示“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”各地也纷纷出台支持“地摊经济”的政策和方案,一时间线上线下热闹非凡。

民建常熟市委从市场秩序、市场管理,到质量监管、环境卫生等多个方面开展调研,从不同的角度撰写了多篇建议。吴忠庆副主委《规范地摊经济需要创新提升城市管理水平》建议完善制度、严格准入、创新管理;胡益梅处长《夜市地摊餐饮也需要垃圾分类》关注所产生的垃圾的分类问题;文化支部鲍金芬主委《合理选址、明确各方责任后有序发展地摊经济》希望城市管理者能前瞻性地思考一些问题;企业界支部杨畅副主委《加强政府引导和监管,减少地摊经济对商铺经营者带来的冲击》呼吁加强政府引导和过程监管。

今后,民建常熟市委将继续紧盯经济发展和民生保障等热点问题,发挥经济界界别特色,凝聚广大会员智慧,充分发挥民建参政党的作用,为常熟市全面落实中央决策部署抓“六保”促“六稳”工作举措,贡献民建独特的优势和力量。