会员企业金螳螂文化担纲设计打造吴中博物馆

2020-06-29 13:51

628日,苏州世界遗产日。由苏州民建会员企业金螳螂文化发展股份有限公司担纲设计打造的,吴中博物馆举行了开馆发布会,正式揭开了这座苏州新开博物馆的面纱。

会员企业金螳螂文化担纲设计打造吴中博物馆.webp.jpg

苏州市委常委、宣传部部长金洁、苏州市文物局副局长、苏州博物馆馆长陈瑞近,吴中区委副书记、区政府代区长李朝阳、吴中区政协主席张建祥、吴中区委常委、宣传部部长、统战部长、区人大常委会副主任顾建列、吴中区人民政府副区长周黎敏、市文广旅局、市博物馆协会主要成员单位,文博专家及学者、全国及苏州本地新闻媒体代表出席了开馆发布会。

开馆发布会现场,吴中区委副书记、区政府代区长李朝阳发表致辞,陈曾路馆长介绍了多个新馆专业活动,数位文博专业嘉宾发表了主题演讲。会上介绍了博物馆教育课程、“Museum Show博物馆演绎”、“核心文物IP共享计划”、“青策计划”等博物馆未来工作计划与品牌活动,还有苏州芭蕾舞团以及苏州歌舞剧院的表演,精彩纷呈。

金螳螂文化与一座博物馆的诞生

吴中博物馆馆方对设计风格、功能分区、内容呈现等进行了全程把控,从建筑物的建设之初就完整记述了博物馆的诞生过程。

金螳螂文化的设计团队以“人文吴中,美丽太湖,诗意江南”为线索,通过灵活多变的阐释体系,清新雅致的空间氛围,富于创造性的表现手法,对吴文化的演变脉络、风雅内涵,以及吴地的美丽风物、雅颂传承进行系统而深刻的展示。

“吴颂”展厅中对展陈设计过程的记录

从大纲编写,到出具概念方案,到前期方案的探讨,最后以空间漫游的形式优化展陈细节、提升整体空间的统一性。金螳螂文化的设计团队精益求精,致力于讲好吴文化故事,打造一张全新的苏州城市名片。

除了文字、实物、影像等展现形式,在吴中博物馆的展陈设计中,设计团队还加入了场景还原、三维动画、AR感应、趣味小游戏、气味感知等互动体验,不仅丰富了展陈形式,而且营造了沉浸式的文化体验空间,使观众能够通过亲身实践体悟吴文化的奥妙。

造物江南,心上的吴中博物馆

吴中博物馆位于苏州市吴中区澹台街9号,世界文化遗产大运河以及国保单位宝带桥南侧。博物馆占地面积8500平方米,总建筑面积18600平方米。

主体建筑由地上三层、地下一层组成,一楼是临展区和教育中心,沿着光影洒落的长长台阶,可以步入二楼常设展厅区域。博物馆内还有着面积不小的咖啡、文创、演绎和传习的开放空间。

吴中博物馆的常设展由“考古探吴中”和“风雅颂吴中”两部分组成。

“考古探吴中”分为吴地生民、吴国春秋、大邦之争三个单元,从考古学的角度解读吴文化的源起、发展和特征。运用现代极简美学手法将苏式文化元素融入空间设计,营造出古朴素雅、恬淡宁静的展陈氛围。

“风雅颂吴中”涵盖了吴雅、吴风、吴颂三个平行展览,配合“考古探吴中”展览,解读、展示吴中的风物特产、吴地的精品文物、吴文化的传承等内容,多角度、全方面地来诠释吴文化的内涵。

金螳螂文化将一如既往,以设计创新为驱动,以“打造优质博物馆、助力弘扬中华文化”为己任,不断整合文化资源,深耕文化展示行业,朝着“成为文化与艺术的传播者”的目标迈进。