推动劳动仲裁能力建设 促进社会和谐稳定

2020-06-15 14:45

6月9日,围绕民建提案《关于加强劳动纠纷调解仲裁能力建设的建议》,民建常熟市委与常熟市人社局举行了一场答复交流会,就如何提升劳动仲裁调解能力建设,更好满足市民需求,促进社会和谐稳定进行面对面的交流。

推动劳动仲裁能力建设 促进社会和谐稳定.webp.jpg

常熟市劳动人事争议仲裁院院长郭浩向与会人员详细介绍了2019年和2020年1至5月全市仲裁案件的数量特点和处理情况。今年以来,劳动仲裁案件继续呈现大幅增长趋势。同时,郭院长详细介绍了今年以来,常熟市劳动人事争议仲裁院采取加强能力建设、创新办案手段、挖掘内部潜力、调动人员积极性、开展便民举措、改进服务质量等多方面的努力,力求缓解人员设施不足带来的办案能力不足和满足服务对象需求之间的矛盾,通过办案人员的“辛苦指数”换来服务对象的“幸福指数”。

常熟市人社局副局长钱志英感谢了民建常熟市委及政协委员对劳动人事争议仲裁工作的关注和关心,她表示,仲裁院克服客观条件的制约和困难,坚持提升办案能力、提高服务效能,缓解了内外部压力,实属不易。但随着案件的逐年增多,如何加强调解仲裁能力建设,还要依靠社会各界的关注和各方面的支持;人社局是一个民生部门,社会关注度高,也恳请民建常熟市委继续关心支持人社的各项工作。

民建常熟市委副主委吴忠庆表示,人社局是民建市委的对口联系单位,长期以来,双方交流互动频繁,在工作中也结下了深厚的友谊,民建常熟市委一直关心关注人社的各项改革创新工作,对人社部门在服务大局、改善民生方面取得的成绩,感到欣慰。在当前经济形势下,特别是后疫情时代,劳动关系显得更为敏感,在疫情爆发初期,我们也组织民建的律师会员,加强对可能出现的劳动争议和劳动纠纷进行研究,对劳动者和用人单位进行提醒和预警,发挥了民建的作用。但面临国内外严峻的经济形势,劳动争议和劳动纠纷问题依然突出,在前期调研中已经了解到这一情况,今年以来,劳动仲裁能力不足,和仲裁案件持续增长的矛盾进一步突出,劳动人事争议仲裁工作,是优化营商环境、提高政府效能、提升社会治理水平的一个重要指标,我们也希望借助民建和政协委员的呼吁,让社会各界都关心支持这项工作,争取更好的提高全市劳动关系领域的协调治理能力,营建更为和谐的劳动关系。

会办单位市编办的相关人员和提案主提人也围绕提案内容发表了意见和建议,大家都希望通过提案来推动劳动仲裁能力建设,促进社会和谐稳定。