会员裘元开探索“文创+电商+科技”扶贫新路径,助力松桃消费扶贫!

2020-06-11 09:55

近年来,苏州民建依托自身优势,为结对地区脱贫攻坚不断贡献“民建力量”。由于交通闭塞、缺少合作平台和实体门店,贵州铜仁市松桃的原生态农产品一直被困高原,没有销路,是松桃县脱贫的主要难点,苏州民建会员、梵稻创始人裘元开,敏锐地发现了这一问题,并为此付出了一系列努力......

两地“文创+科技研发+原材料”结合电商平台,助力松桃消费扶贫。

201812月,裘元开参加了苏州工业园区工委统战部组织的2018年统战系统助学帮困统一行动,赴贵州铜仁市松桃县进行扶贫考察,了解到松桃虽然有着优质的绿色农产品资源,但交通闭塞,很难推广这些宝贵的原生态农产品。

会员裘元开探索“文创+电商+科技”扶贫新路径,助力松桃消费扶贫!.webp.jpg

返苏后,裘元开于20193月创立梵稻公司,着手引入松桃有机农产品,设立专门对应窗口以对接当地产业,在农产品代理,旅游业开发等政策扶助下,将松桃原生态农产品用于苏式点心的传承、改良和创新。

自成立以来,梵稻食品科技积极继承园区对口帮扶松桃的光荣使命,最终探索出“文创+电商+科技”的扶贫路径。实现了贵州松桃放心生产,苏州消费者放心消费的“双赢”格局,成为助推脱贫攻坚的有力抓手。

文创+科技

借力园区丰富的科研院所和企业资源,梵稻食品科技用园区科技创新成果赋能松桃原生态农产品的产品化,不断提升市场竞争力。

梵稻食品科技与苏州工艺美院进行了产品外观设计的合作,与江南大学确立了“产学研合作”,与硒谷科技、人工智能协会、华为苏州研发中心等园区高科技公司联合发行功能性饮品及设立大数据食品研发中心,让贵州食材更好地散发“苏州味道”。

除此之外,还与西交利物浦大学商学院开展了CSR企业社会责任课程方面的合作探讨、案例分享等学术交流活动。

梵稻对松桃的扶贫项目集文化扶贫、科技扶贫、产业扶贫于一体,公司会反哺当地,设立助学基金,并为当地留守居民提供就业机会,增加家庭收入。

电商

梵稻食品科技还积极搭建平台,促进两地创新创业发展。

位于湖东邻里中心北侧的梵稻食品科技设立的松桃农特产展厅目前正在装修中。展厅将建立贫困大学生电商创业平台,为松桃苗族大学生提供工作机会,并通过大学生电商创业实现“推销家乡产品、推动家乡产业、推进家乡脱贫”,为脱贫攻坚注入新活力。

同时也将作为松桃贫困山区孩子助学交流点,邀请松桃的优秀贫困学子来苏州体验游学,参观并体验松桃有机产品在苏州的文化提升,竖立好好学习走出山区的信心。

梵稻食品科技位于月光码头的素味·梵稻小食也在向园区传递着松桃的“生态原味”。

除此之外,梵稻食品科技还依托“天猫旗舰店”“本来生活”“建设银行善融商务”等平台,因地制宜创新电商扶贫模式,为松桃有机产品连上“网”,打开市场销路。

裘元开表示,作为民建会员,会不忘初心,继续带动松桃的农户共同成长,为松桃发展出力。同时为松桃苗族大学生提供工作机会,通过建立贫困大学生电商创业平台,由创业导师指导大学生参与扶贫农产品线上的销售推广,助贫困大学生完成学业。