会员杨祖根在吴江政协挂牌“名委员工作室”

2020-06-11 09:54

62日下午,吴江区政协首批“名委员工作室”揭牌仪式在震泽镇举行。吴江区政协主席李斌,震泽镇党委书记顾全,震泽镇全体住镇委员及挂钩委员参加活动,共同为我会会员杨祖根“名委员工作室”揭牌。

会员杨祖根在吴江政协挂牌“名委员工作室”.webp.jpg

据悉,“名委员工作室”将建立定期接待机制和走访调研机制,联系服务群众、反映社情民意、参与基层协商、助推基层治理,力争打造成为基层协商的好纽带、社会治理的好助手、委员履职的新天地。

杨祖根是苏州民建会员、吴江区政协委员,他深耕本职工作,积极履职建言,既是省劳动模范,也是吴江区的优秀政协委员。

围绕中心,发挥政协委员履职作用

杨祖根是苏州民建会员中第一个主动参与到上海民建长三角高质量发展课题调研的会员。2018年底,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,20191月,上海民建发出招贤榜,诚邀为长三角一体化高质量发展建言献策,杨祖根积极报名并负责了其中一个子课题---长三角远程医疗一体化建设的研究,20194月,杨祖根提交了《关于长三角远程医疗一体化建设和机制的研究》调研报告,积极为长三角生态绿色一体化发展建言献策,其中开展跨区域远程医疗诊治合作、区域内检验检测报告互认等建议被长三角区域合作办公室采纳。

立足本职,建蚕桑农业创新之言

近年来,杨祖根立足自己的本职本业,注重调查研究,不断提高自己参政议政的质量。201611月,杨祖根先后走访了震泽镇农服中心、夏家斗村农机合作社相关负责人,家庭农场主、种粮大户等一线农业工作人员,了解他们在工作和经营中遇到的困难,起草了《加大农业服务平台政策扶持,培育吴江农业提质增效新动能》《加大农业设施用地有效供给,促进农业适度规模健康发展》等提案,其中前者还被评为优秀提案。

桑蚕养殖、蚕蛹虫草产品、生态农业等是杨祖根的“老本行”,因此他格外关注吴江丝绸发展。对此,他撰写了《加快吴江丝绸区域公共品牌培育,推动吴江丝绸高质量发展》的提案,为吴江丝绸发展“添柴加火”。

倾听民声,献改善民生实事之策

杨祖根除了立足本职以外,还坚持认真倾听百姓心声,积极建言献策。

20172月,针对震泽镇八都社区老百姓对改善就医环境的意见,杨祖根与贺中良两位政协委员一起走访了八都社区党支部书记陆锋,并召集了部分群众代表举行座谈,倾听百姓呼声;3月,两人走访了八都社区卫生院,实地查看了病房、值班室、影像室等,形成了八都社区卫生院现状的调查报告;10月,两人详细了解病房床位紧张、拓展困难的矛盾;11月,两人又再次去八都社区卫生院核实数据。

最终,杨祖根了解到八都社区需要医疗卫生服务的人群约2.2万人,给八都社区卫生院和区第四人民医院的医疗承载能力带来压力。对此,杨祖根撰写了题为“重建八都社区卫生服务中心,提升服务功能”的提案,建议提升八都社区卫生院医疗服务功能,缓解区第四人民医院看病难问题。

近年来,乡村振兴的实践正在吴江乡村大地上如火如荼地展开。“农村人居环境整治给吴江农村带来了新的风貌,也给农村带来了前所未有的发展机遇和挑战。”杨祖根分析了乡村振兴面临的新挑战,并撰写了《关于加快农村社会治理机制创新的建议》提案,为乡村振兴工作的推进建言献策。