会员杨震入围苏州文化产业2019年度人物30强

2020-06-04 14:09

近日,由苏州市文化广电和旅游局、苏州日报报业集团、苏州市广播电视总台联合主办,苏州市文化创意产业联合会承办的“苏州文化产业2019年度人物”推选活动征集结束,我会会员杨震入围了30强。

会员杨震入围苏州文化产业2019年度人物30强.webp.jpg

杨震,以客户为中心,携手成为文化与艺术的传播者。

民建苏州市委委员、金螳螂企业(集团)有限公司联席总裁、苏州金螳螂文化发展股份有限公司董事长杨震带领团队打造了陕西历史博物馆、西藏文化博物馆、浙江测绘与地理信息科技博物馆等近千个展馆,多个项目获得鲁班奖、国优奖、全国博物馆十大精品奖等重量级奖项。

杨震踏足设计建筑行业20余年,以独到的眼光和创意,与团队密切合作,在全国各地打造了无数各具特色的展览。在他的领导下,金螳螂文化公司也日益发展壮大,成为文化产业浩瀚星河里一颗璀璨的明珠。2019年,公司产值规模近10亿元。

完善硬件、软件设施

组建超强人才梯队

提升公司竞争力

1993年,年仅21岁的杨震加入刚刚成立的金螳螂集团,担任第一届设计部经理。此后,他先后出任金螳螂建筑装饰股份有限公司总经理、金螳螂企业(集团)有限公司联席总裁和苏州金螳螂文化发展股份有限公司董事长,如今还兼任中国民营文化产业商会副会长、苏州市装修装饰行业协会会长以及南京艺术学院的客座教授。从一名设计师成长为一个公司的“大当家”,见证了建筑设计行业20多年发展的杨震认为,对文化企业来说,长效发展需要具有核心竞争力的人才梯队。

吸引人才不难,如何留住人才是需要考虑的难题。为此,金螳螂文化完善硬件、软件设施,从基础条件上着手,端出第一道“甜品”。“2年前,公司搬入位于园区金浦路的设计小镇,我也参与了内部设计。从办公室的灯光到家具的配色,从文化墙的张贴到小庭院的摆设……都营造了一股温暖的氛围,只为给工作在这里的每一位员工提供舒适的环境,提升大家的融入感和归属感。”

第二道“硬菜”是张贴在企业文化墙上的员工晋升通道图解,从助理设计师到设计师再到资深设计师,接下来是项目经理、分院副院长、分院院长、策划设计院长、公司副总、联席总裁,每一步都清晰明了。“让员工知道他们奋斗的方向和路径,更能有效激发工作积极性,也让大家知道是公司真心实意地培养每一个有梦想的年轻人。”杨震进一步说道,针对发展较好的员工,公司每年会提供奖励,工作出色的骨干还会吸收为公司股东。“我认为老板和员工之间应该是合作模式,而不是打工模式,这样才能留得住人才,培养好人才。”目前,金螳螂文化共有400多位员工,其中设计人员200多人,研发人员近百人。

“创意+文化+科技”跨界融合

量身定制精美展馆

助力传播艺术与文化

引来人才活水,造就企业腾飞。杨震说,集聚了一批专业人才后,公司在创意方面的能力也大幅提升。5年前,紧跟园区转型升级步伐的金螳螂文化顺利转型到展馆策划设计方向,并且短短几年就做出了令人瞩目的成绩。根据地方特色以及展馆需求量身定制的中国足球博物馆、中国基金博物馆、西藏非物质文化博物馆、西夏博物馆等文博展馆,以及故·事虎丘沉浸式体验馆、北京八旗会馆、西安大唐西市丝路风情街等文旅项目分布全国各大城市,无不彰显了金螳螂创意设计的独到之处。

“在陕西历史博物馆11600多平方米的展厅中,我们运用前沿手法展现历史与科技,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就。”杨震介绍道,由金螳螂负责设计施工的“陕西古代文明陈列”以时代为序,将陕西古代史分为史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清7个部分,用约2000件文物形象、系统地展现了陕西自旧石器时代早期的蓝田人至鸦片战争一百多万年的发展过程。值得一提的是,该陈列荣获第十六届全国博物馆十大陈列展览精品奖。

创意和文化之上,还需要前沿科技力量的加持,才能做出精品中的精品。行走在浙江测绘与地理信息科技博物馆内,随手触摸,即可“点亮”吃喝住行、无处不在的地理信息。“这面测绘‘霍格沃兹墙’只是普通的墙面,但我们配上手绘插画,并运用了雷达技术,使游客伸手抚过时就能查看相关知识。”杨震进一步介绍说,在金螳螂打造的浙江测绘博物馆内,游客可以沿着地面缓缓铺开的测绘简史一路向前追溯,驻足于多边形LED大屏前,回到中国测绘萌生之际,探寻测绘历史一步步发扬传承至今的故事;也可以开着敞篷的移动测量车,兜兜风,量一量生活的城市;还可以通过堆沙子变换空间地貌,看懂地形图,理解等高线……

永不停止探索,追求领先科技。不仅是浙江测绘博物馆,包括其他各大展馆,金螳螂都勇于创新,突破传统博物馆平面静止的展陈方式,引入动静结合的科技手段,在技术领域勇当“探路者”,使更多游客在寓教于乐中掌握更多信息,学到更多传统书本之外的知识。

以“创意+艺术+科技”跨界融合,成为文化与艺术的传播者是金螳螂文化公司的使命。杨震表示,接下来,公司会继续提升科技力量,不断引入优质人才,拓展业务领域,努力为文化产业带来更多技术与服务,助推苏州文化产业繁荣发展。