民建常熟市委关注疫情之下的民营企业金融风险防范

2020-05-21 14:35

新冠肺炎疫情发生以来,常熟市民营企业经营状况受到不同程度的影响。结合今年民建常熟市委《关于进一步加强民营企业资金风险防范的建议》集体提案办理,5月13日,常熟市地方金融监管局、工信局与民建常熟市委共同走进农业银行,与金融机构和部分民营企业代表进行座谈交流。

民建常熟市委关注疫情之下的民营企业金融风险防范.webp.jpg

交流过程中,农业银行常熟分行张学冬副行长就目前农行服务民营小微企业的金融政策进行了概括,尤其是疫情发生以来,农行通过创新线上产品、降低贷款利率等方式为部分企业解决了燃眉之急。同时提出了民营企业融资过程中发现的问题并给出了相关建议。

市地方金融监管局章一帆局长认为民营企业金融风险防范,需要从企业、政府、金融机构三个方面形成合力,只有企业落实主体责任、政府创造良好的金融生态、金融机构提供有效的金融供给,民营企业的金融风险才能有效规避。

博隆家居、良基集团、英硕精密等民营企业负责人结合企业经营分享了如何防范金融风险,同时,面对这次新冠疫情,企业经营过程中融资需求和融资问题,谈了一些意见和建议。

民建常熟市委吴忠庆副主委结合民建常熟市委提案表示,通过健全民营企业资金管理体系和企业内部控制机制,进一步拓宽企业融资渠道,金融机构要结合企业需求主动服务企业,才能有效降低企业融资成本和金融风险,帮助企业有效应对疫情带来的不确定性,提高企业抗风险能力,全力做好“六稳”和“六保”工作,促进民营企业健康发展。