关于落实和推进我市跨境电商综试区单一窗口建设的几点建议
2017-02-01 13:21

民建苏州市委


2016年1月12日,国务院常务会议审议决定在包含苏州在内的全国12个城市新设跨境电商综合试验区。我市仅用三个月时间就实现了“四个率先”(率先制定实施方案,率先实现“单一窗口”平台上线运行,率先出台扶持政策,率先出台B2B出口业务认定办法),全方位启动了综试区建设工作。依托“单一窗口”平台,我市还将通过建设“六大体系”和“四大中心”,建立上下游供应链深度融合的B2B跨境电商全产业链。


作为12个新批试点城市中唯一的一个地级市,我市在落实和推进“单一窗口”平台的建设过程中,仍面临着一些现实的问题和困难。

1. 现有的体制机制不能适应“单一窗口”平台建设的需要

虽然我市各级领导十分重视综试区的建设,成立了“双组长制”的领导小组,负责统筹和协调工作。但与同为试点城市的杭州相比,还是有很大不同。杭州为推进综试区建设,专门设置了一个30多人的正厅级独立工作机构,其中,15个公务员编制,其余为事业编制。该机构专司职能就是推进综试区各项具体工作。相比之下,苏州目前还没有专设机构,其职责分设在各相关部门,还未形成统一、高效的运行机制。


2. “单一窗口”下各相关部门尚未形成工作合力

跨境电商综试区是一项系统工程,涉及“关、检、汇、税、商、物、融”等多个部门和行业。“单一窗口”平台看似一个简单的对外窗口,其背后是各部门之间、各相关工作之间彼此的高度统一和融合。但目前各部门都有自己的规章制度,都有自己的政策规定,也都有自己的运行机制,如何将各部门个性化的政策规定、运行模式融合到“单一窗口”平台下,避免出现短板问题,事关“单一窗口”平台建设的质量、效率和竞争力。


3. “单一窗口”平台建设缺乏专业化的运维团队

随着跨境电商综试区的全面启动,我市将迎来跨境电商发展的“黄金期”。今后,我市还将依托这一平台,延伸建设包含“大数据信息中心”在内的全国性跨境电商的“四大中心”,建成上下游供应链深度融合的B2B跨境电商全产业链。目前承接“单一窗口”平台维护和管理的是工业园区物流中心。作为工业园区国资委下属的一家企业,其在互联网、大数据、云计算方面的技术实力,将很难独自支撑起一支专业化的运维团队。


我们建议:

1.落实职权责明确的工作机制和保障资源

包括“单一窗口”平台建设在内的跨境电商综试区的各项工作,是一项长期复杂的系统工程,非一个领导小组或者一个部门就能完成,也非几次协商或者会商就能解决所有问题。因此,必须改变各部门现有的工作模式。建议学习借鉴杭州等其他跨境电商综试区的先进做法,制定切实可行的工作机制而不是协调机制,建立高效有序,职、权、责统一的专职工作机构,打破部门权责界线,形成一种全新的工作和监管模式,落实考核和激励机制,配备可靠的保障资源,从而把各级领导的重视落到实处。


2. 落实“单一窗口”短板问题的解决途径和时间表

我市在“单一窗口”平台的建设上,把握住了先发优势,但在通关方面仍存在明显的短板。这影响了一站式政务服务的效率和水平,今后还会延缓我市建设全国性跨境电商“大数据信息中心”目标的实现。建议尽快会同海关部门及上级领导机构,协商并确定解决途径、方法和时间表,提升我市跨境电商综试区的整体实力和竞争力,继续保持先发优势。


3. 推进“单一窗口”朝着专业化、市场化和特色化的方向发展

工业园区物流中心目前是“单一窗口”平台的承建和运维单位,在前期时间紧、任务重的条件下,这不失为一个较好的选择。但随着跨境电商综试区各项工作的开展,我市跨境电商的规模将进一步扩大,涉及的企业和交易订单的数据和业务将是海量的。这将对平台的并发性、可靠性、安全性等方面提出更高、更专业化的要求,涉及互联网、大数据、云计算等多个专业技术领域。建议在“单一窗口”平台今后的运行、维护和升级过程中,“引技纳资”,引入专业化的团队,吸纳市场化的资源,把平台建设成一个安全、可靠、专业的跨境电商平台,进而建成全国性跨境电商的“大数据信息中心”。同时,建议根据我市产业和外贸的特点,错位发展我市跨境电商,将我市的“单一窗口”建成垂直行业细分市场内的特色化平台。