民建太仓市委赴市人社局开展领题调研活动

2020-05-21 14:33

近期,不少城市相继出台落户新政,抢先放宽落户条件,将新一轮“人才争夺战”的重点放在了“抢人口”上。户籍政策的调整事关地区的人口发展和结构变化,在国家重视内需主导、促进服务业发展的大背景下,对城市竞争力走向具有重要深层影响,太仓同样面临人口引入和城市发展的问题。基于此,民建太仓市委机关支部组建“关于人口对太仓城市竞争力影响的探析”领题调研小组,就太仓市人口吸引力现状进行探索,旨在为太仓市委市政府在合理规划人口规模、优化人口结构,实现人口和人才政策的合理配套衔接层面提供参考,更好地提升太仓的城市活力与发展潜力。

民建太仓市委赴市人社局开展领题调研活动.webp.jpg

在通过文献资料法初步确立选题背景与调研重点后,本月15日下午,调研组一行来到了太仓市人力资源和社会保障局,采取座谈访问形式,详细了解太仓市人口素质、就业及人才政策落实情况。民建太仓市委副主委孙建国,调研组成员李菊、丁志强、胡天立出席座谈会。

会上,太仓市人力资源和社会保障局副局长蔡峻、人管中心主任陈苍分别向在座的调研成员介绍了近些年太仓市在就业创业服务、高层次人才引进及培养、人才队伍结构优化等方面所取得的成绩与努力方向。双方围绕当前智能高能装备、生物医药产业及制造业高技能人才紧缺问题进行分析探讨,就可能涉及的企业招工、政策支持、现有人才配套服务短板、“双元制”人才培养模式等因素一一罗列,为后续调研的持续深入提供参考性思路。

会后,调研组成员在人社局领导的陪同下,有序参观了太仓市高层次人才一站式服务中心。调研组成员李菊表示,此次调研收获良多,下一步,调研组将陆续走访公安局人口管理大队及兄弟县市有关单位,汇集数据资料,积极吸纳经验,为形成科学、专业、客观的调研报告提供有力支撑。