常熟民建会员热议党外人士座谈会

2020-05-11 15:14

5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。常熟民建会员第一时间关注会议报道,认真学习习总书记重要讲话精神,纷纷感到精神受到了鼓舞,大家分别畅谈了各自体会,抒发了心中情怀。

副主委兼秘书长吴忠庆谈到,此次座谈会充分展示了执政党的胸襟、参政党的担当、政党关系的和谐,充分展现了我国社会主义制度的政治优势,充分展示了各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党肝胆相照、荣辱与共。在中华民族几千年的发展中,孕育和凝结出了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在民族危难之际、国家多事之秋,伟大民族精神总是能迸发出强大的精神力量,鼓舞和激励着中华民族不断攻坚克难、从胜利走向胜利。突如其来的新冠肺炎疫情,对中国和世界都是一场“大考”,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。

民建机关干部盛晔说:这次疫情防控战役,充分显示出了我国的国家制度、政党制度的优越性,全国一盘棋、人民一条心,很快就把疫情稳定下来,把人民生活稳定下来。在当前错综复杂的国际形势下,试问有哪个国家能做到!习近平总书记在讲话中提出了三点希望,我们作为最基层的民主党派成员,要从自身做起,一方面积极做好本职工作,把党对我们的信任化为工作中更加丰富的动力,把工作干得更好更实;另一方面要更好发挥履职作用,围绕“防疫情、促发展”,结合本地、本岗实情,勤思考、深调研,多建睿智之言,多做有益之举。

文化支部主委鲍金芬谈到了常熟民建在此次同心战“疫”给她留下了深刻印象:在这场疫情中,常熟民建第一时间发出疫情防控倡议,要求会员积极认识疫情,提高防范意识;加强联防联控,做好卫生防疫;履行社会责任,维护社会稳定。会员徐静霞在蓝天救援队奋勇抗疫;吴新建为疫情防控提供法律建议;顾炜引进常熟手台高精度手持热像测温仪支持疫情防控;书画家丹青助抗疫、企业家捐款捐物、会员们无偿献血,并为援鄂医护人员献出一片爱心。她表示作为民建一员,我们将继续为防控疫情,促进发展发挥积极作用,深入调查研究,积极参政议政。

水农支部委员徐超专门写了小诗一首:

五月阳光灿烂,座谈振奋人心!

疫情消散,笑容重现!一场座谈,凝聚信念!

备受鼓舞,倍感振奋!不忘初心,携手向前!

她表示,奋斗拼搏正当时,民建作为中国特色社会主义参政党,将始终与中国共产党“不忘合作初心,继续携手前进”!我们每一位民建会员,将积极建言献策,立足本职岗位,投身社会服务,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

   财经支部委员王尔星认为,当前我国抗 “疫”形势依然复杂严峻,召开此次座谈会既是对前一阶段工作的总结,更是对后阶段的部署;此外,疫情重创了全球经济,在经济一体化日益紧密的当下,我国经济也受到波及,需要各民主党派与中国共产党团结协作,利用自身优势,献计献策,共谋发展出路。他也相信,在中国共产党的坚强领导下,全国上下拧成一股绳,必将取得抗击疫情的全面胜利。

建设支部会员唐奕谈了自己的心得,全国上下团结一心、众志成城,新冠疫情已经得到基本控制,这场“大考”的上半场中国交出了骄人的答卷。就如何继续做好常态化疫情防控、经济社会发展、健全公共卫生体系等下半场“考题”,广大党外人士吐真言、献良策,可以说本次党外人士座谈会开得非常及时且必要,它既是“交心会”,也是“神仙会”,展现了中国共产党与广大党外人士“风雨同舟、肝胆相照”的深厚情义,也再次体现了中国特色政党制度的优越性。