关注千村美居工程 助力美丽乡村建设 ——常熟民建赴市资规局开展提案答复交流

2020-05-06 15:45

今年,常熟市出台《关于实施“千村美居”工程的工作意见(2020-2022)》,“千村美居”工程是常熟“233”专项行动的延续、升级,将用三年时间,实施全域美丽宜居村庄优化提升工程,把农村打造成为常熟城市生态“后花园”。

微信图片_20200430160813.jpg

在今年的政协全会上,常熟民建围绕农村人居环境整治、 统筹建设农村基础设施等热点问题,提交了数项集体、个人提案,为打造生态绿美村庄、提升农民幸福感献计出力。4月30日,常熟民建前往市资规局,与市资规局、农业农村局围绕民建集体提案《破解农宅移位瓶颈提升农村人居环境》和会员个人提案《盘活农村闲置宅基地助力美丽乡村建设》开展提案答复交流。市资规局党组书记徐力、副局长严丽萍以及用途管制科、空间规划科的负责人,中共常熟市委农村工作领导小组办公室副主任高飞出席了会议。民建市委副主委吴忠庆、委员钱旭东以及机关全体参加交流。

吴忠庆副主委介绍了提案的撰写动因、调研过程和基本内容,他表示,针对现有土地空间制约、农宅移位困难导致农村土地空间无法合理利用的问题,希望通过提案在移位空间上做出新文章、在移位措施上寻求新突破、为农民生活推进新提升。

徐力书记对民建市委提案提出通过农宅移位,破解农村人居环境提升瓶颈的建议给予肯定,表示市各相关部门积极配合、深入开展研究,从政策指导、规划编制、空间分配等多方面积极为农宅移位争取空间,切实让农民受益。徐书记还系统介绍了我市农村建设、土地利用等工作,并交流了一些工作思路和建议。

高飞副主任介绍了我市千村美居工作开展情况,和大家交流了目前存在的问题。市委也积极采纳提案建议,正在研究拟订《关于农村住宅用地归并移位的意见》。

此外,双方还围绕提案中提到的海虞镇七峰村吉家宕实施整体腾挪异地建设的具体案例,从移位的可行性、操作性等方面展开了热烈的探讨,力争通过典型案例的实施,为有效开展农宅移位工作作出有益的探索。