民建苏州市委报送的社情民意获市委、市政协领导批示

2020-03-30 15:54

近日,由民建苏州市委报送的社情民意《提前做好清明扫墓大军聚集的应对措施》,得到了苏州市委书记蓝绍敏、苏州市政协主席周伟强的批示。

民建苏州市委报送的社情民意获市委、市政协领导批示.webp.jpg

清明节渐渐临近,据悉,苏州有经营性公墓、骨灰堂30多座,近些年每年接待扫墓人数均超过八百万人,清明前后一个月是人员最为集中、人员密度最大、接触最直接的一个时期,因而也是病毒最容易传染的时期。在疫情警报没有彻底消除之前,必须有准备地提前做好相关应对预案。

对此,民建苏州市委建议实行预约和人群分流制度,建议各公墓建立预约登记制度,合理安排相邻墓穴扫墓顺序及时间,限制家庭聚集人员数量,以避免交叉感染的风险。同时,市、区、街道和相关部门应统一和协调指挥,统筹和协同组织,实现有序接纳、疏导、管理和分流上百万扫墓大军的任务。

此外,民建苏州市委还创新性地提出了网上祭奠形式。建议由政府推动,各公墓将亡者墓碑事先录制好录像,编好相关程序,免费向亲属开放,从而达到追思和祭奠的心愿。

苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布的苏州市第16号通告《苏州市关于清明期间有序预约室外公墓现场祭扫活动的通告》,采纳了民建苏州市委报送的《提前做好清明扫墓大军聚集的应对措施》中的部分建议。