民建苏州市委再添两个省委奖项

2020-03-26 13:44

近日,民建江苏省委进行了2019年度社会服务工作表彰,民建苏州市委荣获了“社会服务优秀组织奖”。

民建苏州市委再添两个省委奖项.webp.jpg

由民建苏州市委申报的太仓民建“思源工程——生育关怀助学结对活动”项目荣获“社会服务品牌创新奖”。

2019年,我会在广大基层组织和会员的支持下,主要围绕助力打赢脱贫攻坚战、开展“苏州民建爱心基金”系列项目、积极服务会员企业家、关心原工商业者老会员等方面开展了社会服务工作。

去年底召开的民建中央脱贫攻坚表彰会上,我会还被民建中央授予了“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号,会员李建明荣获“民建脱贫攻坚奖先进个人”荣誉称号。

民建苏州市委将继续再接再厉,以“创唯一、争第一”的工作激情,争取再创佳绩。


民建苏州市委的主要社会服务工作:


响应号召,助力打赢脱贫攻坚战

市委会积极参与民建省委开展的苏北贫困村帮扶项目,组织5个基层支部对五家贫困户结对帮扶,并向新筹建的省委乡村振兴委员会推荐了10名骨干专家会员。常熟民建持续开展“思源工程生育关怀行动”,六个支部探望长期结对的贫困失独家庭20余次;太仓民建与太仓计生协共同开展“思源工程生育关怀助学结对”暑期活动,组织计生困难家庭的学生子女开展暑假素质拓展,并发放助学金53400元。

积极鼓励会员企业家进行产业扶贫,因地制宜帮助贫困地区发展种植养殖、农产品加工等产业。园区民建会员企业家裘元开创立贵州梵稻食品科技发展有限公司进驻贵州铜仁市,通过“农业+科技+文创”模式开发出“梵稻”系列苏式糕点,大量收购茶叶、大米、山茶籽油等当地农产品,并与当地企业和毕业大学生合作发展当地农产品加工和线上销售产业。

开展消费扶贫行动是今年会中央的重要帮扶举措,市委会机关干部积极响应号召,带头购买民建中央定点帮扶的丰宁县农产品,帮助扶贫企业和农民解决实际困难。


打响品牌,发挥爱心基金作用

“苏州民建爱心基金”的姑苏区特殊教育学校帮扶项目向姑苏区特殊教育学校捐赠3万元购买权威培智课程电子教学系统,帮助学校长期提升相关课程的教学质量。项目三年累计捐赠资金十余万元,资助学校增添儿童户外康乐设备、开展学生社会实践活动和特殊学生画展。“中国好人”、苏州市同济儿童匡智中心理事长陈素兴是一名民建企业家会员,20多年来他长期关心支持特殊教育儿童学生的成长和康复,他不仅个人累计捐款300余万元,还影响带动了一大批社会人士为特教事业献爱心。

开展了三年的“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”项目长期为陕西太白山区的孩子们提供计算机、音乐、美术、儿童心理等实时远程授课。今年,项目团队创新募款形式,组建苏州民建爱心基金暴走队,赴上海参加联劝公益基金组织的暴走募捐活动。在宣传苏州民建爱心基金项目的同时,募到了10万余元善款。项目团队还远赴太白山区,对援建的8所学校远程教室进行项目考察验收。今年5月份,太白县正式宣告脱贫。

今年“思源梦圆脑瘫患儿康复援助”项目,高新虎丘区民建会员继续集体捐款5万元,救助区内十名脑瘫患儿接受个性化的专业医疗康复治疗,使他们在行动和语言等方面都得到了不同程度改善。项目帮助患儿家庭缓解了精神压力,增强了克服困难的信心和对美好生活的期望。吴中区东山中心小学助学等项目也持续成功开展。


提供平台,积极服务企业家会员

积极对接省民建社会服务处,争取上级各类培训和参会机会,为会内企业家成长发展提供平台。

上半年,中国风险投资论坛全省15个参会名额苏州争取到4个,陆高飞等企业家会员参加;省民建联合省经信委开办第四期江苏省中小企业“智慧管理智能制造”总裁班,全省民建10个名额,苏州组织报名9人,严红兵等3名企业家最终面试通过;“上海民建浦江论坛”全省民建10个名额,苏州潘翠英等两名企业家参加。下半年,民建省委举办企业家会员培训班,陈瑛等7名会员参加;民建中央在广西西宁举办的民建东部企业家广西交流合作大会,苏州宋青等7名会员参加;在甘肃兰州举办的非公有制经济发展论坛,钱文等4名会员参加,等等。

发挥企工委的作用,组织会内企业家座谈交流,增强联络、相互学习、抱团取暖。企工委先后组织集体赴上海浦东、青岛等地进行访问考察,学习先进经验,发掘合作机会。积极联络苏州工业园区的会内律师资源,为企业家提供法律服务的培训机会。


持之以恒,关心原工商业者

长期通过多种形式关心爱护原工商业者等老会员。每年慰问原工商业者等老会员超过10万元。2019年春节,市委会对部分困难原工商业者及遗孀发放定期专项慰问金1.25万元,对包含原工商业者的老领导、老会员慰问约1.9万元;重阳节,通过“苏州民建爱心基金”发放原工商业者慰问金2.8万元,另外对所有90岁以上的老会员发放高龄慰问金1万元,对所有60岁以上的老会员发放长寿面券约1.9万元;还通过暑期高温慰问、重病住院慰问等固定和不固定形式,慰问原工商业者和其他老会员约2万元。

市委会积极发挥老年工作委员会作用,每年为刚到90岁的老会员上门祝寿,每年重阳节组织老会员在周边县市参观,为老会员定期聚会喝早茶提供场所。市委会积极倡导协调在职会员支部与老会员支部结对,由在职支部组织,邀请老会员参加联合支部活动。常熟、昆山、太仓等民建地方组织和苏州市区各基层组织也各自开展了丰富的关心老会员活动。


多点开花,社会服务精彩纷呈

园区基层委组建了西交利物浦大学民建校外导师团,规模50多人,不定期在西交利物浦大学进行学生集体辅导,比如讲授职场礼仪、劳动法律知识、求职面试知识等,形式多样,获得了同学们一致好评。张家港基层委启动“春雨计划”筹集善款9.4万元,并在启动仪式上定向捐赠乐余镇10户困难家庭3万元。沧浪总支打造“沧浪之水”主题系列活动,为社区居民举办了“防范金融风险”和“财产分割、继承知识”讲座,带领青少年参观了“禁毒历史”展览并帮扶吸毒失足人员回归社会。相城基层委举办“你我同心、你我同行”慈善晚会,为相城民建冠名基金筹得18.88万元善款。吴中区基层委在教师节期间走进吴中区特殊教育学校,为全校教职工送上2万元爱心慰问金,与东山乡镇十名家庭困难学生结对,在经济、思想学习、成长道路上全方位的长期帮扶,持续四年来已显见成效。轻一支部开展“情系老人爱在敬老院”活动,为敬老院的老人们带去文艺表演,有合唱、舞蹈、朗诵等,还带去专业护士为老人量血压,测血糖,专业全科医生为老人看病。昆山民建会员靳海滨设立昆山海滨奖学基金,捐款100万对昆山品学兼优的高中毕业生进行奖励,并计划每年捐助100万、连续捐10年。

“思源工程——生育关怀助学结对”项目

“思源工程——生育关怀助学结对”项目是民建太仓市委自2011年起与市计生协共同发起的一项公益帮扶活动,旨在为全市计划生育困难家庭的学生提供助学金,呵护其健康成长。在全体会员的持续努力下,该项目成为民建太仓市委社会服务工作的“主力军”、“排头兵”,吸引了社会各界爱心人士、公益组织加入,在助学帮扶领域形成颇具影响力的经典品牌。

民建太仓市委大力弘扬“以人为本”精神,鼓励广大会员,尤其是会内民营企业家饮水思源、回报社会,为计划生育困难家庭的学生提供生活帮助。以结对资助始到学生完成自身学业为一整个资助周期,周期结束后再开始新一轮结对帮扶,保障项目资源得以精准利用、充分转化。目前,结对资助对象从最初的12名,逐年扩展到26户计生困难家庭。

通过长时间持续对结对学生的关注,民建太仓市委深刻认识到:随着社会的进步,物质生活水平的提升,仅仅给予贫困学生物质上的资助是远远不够的,还应该更多的给予精神层面的关怀,积极带领这些学生更多的接触和融入社会,帮助他们树立积极向上的人生观、价值观,激发对未来学习、生活的热情。

民建太仓市委创业园支部携手市卫计委工作人员,连续两年在寒、暑假期,带领受资助同学前往上海自然博物馆、太仓城市规划馆开展参观学习、素质拓展等活动。组织学生赴江苏省青春健康教育基地,在寓教于乐的互动体验中,掌握应急救护知识和特殊情况下自我及他人的基本救助的方法。组织会员与结对学子进行“盲人足球”、“杯水车薪”、“两人三足”、“企鹅漫步”等互动游戏,增进交流与情谊,鼓励孩子们不畏困难,勇敢直面成长路上的挫折,在坚定的理想信念中砥砺奋进,切实提高了助学活动的实效。

目前,民建太仓市委“思源工程——生育关怀助学结对”项目已走过近十个年头,共累计资助太仓市贫困学生34人次,募集善款十五余万元。至今从该项“思源工程”中共走出了15位大学生,2019年更是传来8位助学结对学生考上了理想大学的喜报。