聚焦省"两会",苏州民建代表委员积极履职建言

2020-01-19 09:41


1月14日-1月17日,省政协十二届三次会议在南京召开,在四天的会期里,苏州民建的省政协委员们认真履职尽责,为奋力谱写“强富美高”新江苏建设新篇章,高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官积极贡献民建智慧和力量。

微信图片_20200117134920.jpg

在开幕大会上,江苏省委书记娄勤俭代表中共江苏省委发表讲话,回顾过去一年成绩,指明未来路径方向,鼓舞江苏上下一心。在讲话中,娄勤俭充满自信,发出携手推动“强富美高”新江苏建设再出发的“动员令”,鼓励大家万众一心,风雨兼程,不负韶华,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的壮美篇章。

2019年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏在此次省政协会议上积极关注垃圾分类问题,提交相关提案,助力社会文明水平提升和推动生态环保建设。

市委会副主委陶冠红积极倡导绿色消费,建言推动我省旅游住宿业减少使用一次性洗漱用品,他建议由省相关部门牵头出台相关文件,在我省范围内规范有序地推动旅游住宿业不主动提供客房一次性洗漱用品,同时加强宣传,倡导消费者绿色出行。

市委会副主委夏海涛提交了关于加快推进美丽乡村3.0幸福版建设的建议的提案,乡村建设正面临着日趋严重的老龄化、空心化问题和“一日游”经济问题,夏海涛副主委就此提出了一系列建议。

曹一清委员的提案是关于通过榜样来真正落实《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》的建议,2017年初政协会上,曹一清提了《关于明确干部岗位职责 实施“尽职免责” 健全容错机制 营造包容性环境的建议》,受到了省委组织部的高度重视,省委组织部副部长亲自答复,并在2017年6月出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见》,于2018年5月又出台了《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》。此次曹一清就真正把《意见》及《办法》落到实处,提出了相关建议。在政协委员小组讨论环节,曹一清就激发民营企业活力积极建言,并受到了江南时报网的采访报道。

王黎明委员此次政协会议带来了三件提案,分别就甲状腺疾病与加碘盐政策、促进我省无障碍环境建设发展、促进我省托育行业健康发展提出了相关建议。

市委会副主委、全国政协委员宋青列席会议。此次省政协会议设置了网络议政平台,我会委员们就创新体制机制,积极参与长三角地区更高质量一体化发展积极建言。

江苏省十三届人大三次会议于1月15日在南京开幕,市委会副主委、省人大代表张雨歌参加会议,积极履职建言。