两会第三天,民建苏州市委这样履职尽责

2020-01-09 10:21

今天下午,苏州市政协十四届四次会议举行第四次全体会议。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委副书记、市长李亚平等应邀到场听取发言。苏州市政协主席周伟强主持会议。

640.webp.jpg

会上,潘翠英委员代表民建苏州市委作了《推进苏州产业园区高质量发展的建议》的发言。

1.webp.jpg

在推进我市新兴产业发展过程中,产业园区发挥了产业引导、人才积聚、创新发展的重要作用。但是,在向现代产业园区转型的过程中,很多产业园区的增长模式仍然过多依赖低成本劳动力、低端产业以及资源环境消耗上,对于创新引领的核心认知不足,产业的创新力、集聚力不强,产业特色也不明显。为此建议:加强产业园统筹规划,保障工业用地指标;完善产业园区管理体系建设,建立现代化产业园区考评机制;提升产业园区专业化管理水平;推广“1+N”产业发展模式,实现产业集聚发展。

另外民建苏州市委还提交了两份书面发言《关于完善我市失能半失能老人社会支持体系的建议》、《数字经济助推苏州制造业高质量发展的建议》。

蓝绍敏高度评价了委员的发言,充分肯定了政协各组成单位和广大政协委员围绕中心、突出重点、扎根群众、履职为民、积极参政议政的大局意识、责任意识和良好的精神风貌。

蓝绍敏强调,2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”的起步之年,做好今年工作意义十分重大。

结合委员的发言,蓝绍敏谈了三点意见:

一、要立足新时代,为苏州开放再出发凝心聚力;

二、要立足高质量,为经济社会发展行稳致远献计出力;

三、要立足新要求,积极支持政协履职尽责开展工作。

上午,政协会议安排了三个专题座谈,分别是“为思想再解放、开放再出发建言献策”、“如何让苏州国家历史文化名城这张名片更亮”、“抓好民生事业,实现高水平小康社会”,民建的政协委员们在会上踊跃发言,积极履职建言。

政府工作报告提出,要聚焦生物医药产业,定向攻关、重点突破,努力打造有全球竞争力的产业地标。去年,苏州市生物医药产业入选国家级战略性新兴产业集群。在苏州开放再出发大会上,生物医药产业被列为苏州在全球最有竞争力、最有影响力的产业地标精心打造。民建苏州市委提出的一份关于促进我市生物医药产业人才建设的集体提案受到苏媒广泛关注。

政府工作报告提出,要加快构建现代产业体系。作为产业链的重要承载区、集聚区,产业园区发挥着重要的产业引导、人才积聚、创新策源作用。

民建苏州市委提出的关于推进苏州产业园区高质量发展的集体提案,针对性建议各个产业园区要重点扶持壮大1至2个战略性新兴产业,通过科技创新带动产业集聚,着力打造特色创新集群,提升土地产出率,促进各个板块之间的产业梯度协调发展,着力构建更加均衡、更加协调的产业体系。

政府工作报告提出,要狠抓工业化、信息化两化融合,打响“工业互联网看苏州”品牌。为此,民建苏州市委提交了关于数字经济助推苏州制造业高质量发展的集体提案。

曹国荣委员提出了抢抓长三角一体化发展机遇加快提升吴江区域内一体化水平的建议,他认为,长三角要一体化,处于核心区域的吴江应率先实现一体化,而公共服务设施的不同层次均衡,既是优化营商环境的重要环节,也是增进当地人民群众幸福感的前提条件。

钦瑞良委员倡议加大老旧小区改造力度,提升城市品质。

姜正平委员、郑炜委员分别就学生减负和推动民营经济高质量发展接受媒体采访。