喜报|民建苏州市委荣获民建中央“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号

2019-12-09 10:42

在12月3号召开的的民建中央脱贫攻坚表彰大会上,民建苏州市委被民建中央授予“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号。

民建苏州市委荣获民建中央“民建脱贫攻坚奖先进集体”荣誉称号.jpg

脱贫攻坚工作是实现第一个百年奋斗目标的重点任务,在民建中央和民建江苏省委的安排部署下,民建苏州市委近年来高度重视打赢脱贫攻坚战,动员各级组织和广大会员积极参与,团结一致为全面建成小康社会贡献民建的力量。

一、响应号召,助力脱贫攻坚落到实处

产业扶贫具有保障性扶贫缺乏的造血功能,是脱贫攻坚工作十分重要的手段。2016年起,在苏州市对口帮扶的贵州铜仁市,相城民建会员企业家蒋建华先后建设了三个枇杷种植扶贫基地,用苏州优质经济作物品种帮助当地发展符合大生态、大旅游、大养生潮流的现代农业。2017年5月,苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏带队前往铜仁市考察项目落地发展情况,并与铜仁市委常委、副市长查颖东一起出席了“苏州民建帮扶示范基地—益友冠玉枇杷园”的揭牌仪式。周晓敏主委说,会员企业在铜仁市落地帮扶项目,是市委会贯彻落实苏州市委、市政府对口帮扶铜仁市决策部署的重要举措,是社会服务工作的一次大胆创新。她要求市委会充分利用枇杷帮扶基地的影响力,激发广大会员企业在贫困落后地区投资扶贫的热情。

市委会积极鼓励企业家会员因地制宜帮助贫困地区发展种植养殖、农产品加工等产业。园区民建企业家裘元开成立梵稻食品科技发展有限公司进驻贵州铜仁市,与松桃吉丰公司合作。通过“农业+科技+文创”,开发“梵稻”系列苏式糕点,不仅原材料大量收购松桃茶叶、大米、山茶籽油等农产品,还带动了当地农产品加工、销售等整个产业的发展。公司在2018年采购200多万元的基础上,2019年又采购300多万元农产品。

今年,民建江苏省委开展苏北贫困村帮扶项目,各基层组织踊跃申报与当地五户贫困户结对帮扶。市委会机关干部积极响应民建中央消费扶贫的号召,带头购买民建中央定点帮扶的丰宁县农产品,帮助扶贫企业和农民解决实际困难。

二、打造品牌,依托“苏州民建爱心基金”开展精准扶贫

2017年,市委会成立了“苏州民建爱心基金”,在市区会员中募集捐款,领导各基层组织开展助学帮困等一系列精准扶贫活动。实施教育脱贫攻坚是打赢脱贫攻坚战的重要举措。市委会一直以来关心贫困地区义务教育薄弱学校改造,围绕加强学校网络教学环境建设,共享苏州地区的优质教育资源,开展了一项颇有创新性的远程教育精准扶贫工作。

2017年,“苏州民建爱心基金”向姑苏区特殊教育学校捐赠了5万元。其中,32500元用以更换他们使用多年、破损严重的幼儿户外康乐设备;17500元用于学校组织的三次学生社会实践活动。2018年,“苏州民建爱心基金”再次出资2.3万多元举办“‘为爱守望共创美好’全国第28个助残日暨苏州市同济儿童匡智中心成立21周年纪念大会画展”的特殊智障学生画展活动。同时,会员陈素兴个人和家族捐赠“医教康复中心”,通过聘请苏州广济医院、儿童医院、明基医院医疗专家,引领师资培训,给予学生专业诊断和康复治疗,20多年来陈素兴长期资助特教事业,个人累计捐款300余万元。2019年,"苏州民建爱心基金"向姑苏区特殊教育学校捐赠价值3万元的培智课程电子教学系统,将在未来5年帮助学校提升相关课程的教学质量。

陕西省太白县是国家级贫困县,2013年11月,民建园区基层组织与苏州外国语学校共同发起的“陕西太白帮困扶贫、爱心助学公益行”活动,由此开启苏州民建定点帮扶太白县脱贫之路。2017年,市委会通过“苏州民建爱心基金”募款,联合中国航天科技集团、苏州科技城外国语学校、苏州工业园区第二高级中学等单位,共建“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”,为太白县域八所山区小学搭建远程教室,持续地导入优质教育和公益资源。2018年春季,远程平台正式开课,至今共为孩子们教授计算机、音乐、美术、儿童心理等237节课。今年,苏州民建爱心基金又与上海联劝公益基金合作,通过“一个鸡蛋的暴走”活动太白远程教育扶贫平台等项目募款10万余元,今年5月份,太白县正式宣告脱贫。

“苏州民建爱心基金”还聚焦了一群特殊困难群体。小儿脑性瘫痪是一种儿童时期最常见的神经系统伤残,根据资料显示,一名脑瘫患儿一生会给家庭带来高达至少50万元的经济压力,同时,长期求医和对患儿照料所带来的精神负担,不但贫困家庭无法负担,普通家庭也同样难以承受。民建高新区基层组织联合社会组织和明基医院发起“思源•梦圆”公益项目,经过公开征集、资料初审、医疗评估、心理评估等一系列的工作,精准的筛选出符合救助条件的脑瘫患儿,提供个性化的专业康复治疗。通过会员们三年累计15万元的爱心资助,120余名患儿次获得专业的康复治疗,不同程度地改善了智力和肢体运动能力。同时,项目组织的家庭心理辅导和团队活动,也让患儿父母们更全面地感受到社会的温暖,极大减轻了精神压力。

三、多点开花,社会服务亮点精彩纷呈

今年,全市各级组织和个人开展了广泛的社会服务项目,助力贫困地区和贫困人口脱贫致富。

“思源工程—生育关怀”行动是苏州民建长期以来的品牌行动,常熟民建六个支部长期与失独家庭贫困户结对,每年探望20余次;太仓民建与太仓计生协共同发起2019年度“思源工程——生育关怀助学结对”暑期活动,组织计生困难家庭的学生开展素质拓展,并发放助学金53400元。张家港基层委启动“春雨计划”筹集善款9.4万元,并在启动仪式上定向捐赠乐余镇10户困难家庭3万元。相城基层委举办“你我同心、你我同行”慈善晚会,为相城民建冠名基金筹得18.88万元善款。吴中区基层委在教师节期间走进吴中区特殊教育学校,为全校教职工送上2万元爱心慰问金,计划年底到吴中区东山中心小学资助贫困学生和捐赠教学设备3.5万元,并与东山乡镇十名家庭困难学生结对,在经济、思想学习、成长道路上全方位的长期帮扶,持续四年来已显见成效。轻工一支部开展“情系老人爱在敬老院”活动,为敬老院的老人们带去文艺表演,有合唱、舞蹈、朗诵等,还带去专业护士为老人量血压,测血糖,专业全科医生为老人看病。昆山民建会员靳海滨设立昆山海滨奖学基金,捐款100万对昆山品学兼优的高中毕业生进行奖励,并计划每年100万连续捐10年。

多年的社会服务和助力脱贫攻坚工作, 是民建苏州市委贯彻落实坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动等的重要体现。在引导广大会员关注民生、回馈社会的同时,进一步增强了会员的社会责任感,从而更好地承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。