苏州民建航天太白首批远程课堂顺利验收

2019-08-09 15:01

8月5日下午,苏州民建爱心基金考察团一行8人来到陕西省太白县鹦鸽镇中心小学、桃川镇中心小学对两个“远程课堂”进行考评验收。太白县教育局陈军礼局长、王彬副局长陪同考察。

QQ图片20190809135628_副本.jpg

2018年3月,苏州民建航天太白远程教育扶贫平台联手苏州科技城外国语学校、苏州工业园区第二高级中学、支教中国2.0在太白县鹦鸽小学、桃川小学开设了“远程互动课堂”。今年鹦鸽小学的三四年级计算机课、四年级美术课、五年级音乐课就由苏州的老师远程教学。八位志愿者老师教学水平高,专业强,课堂上孩子们比较活跃。鹦鸽小学探索出了“远程+区域+校本”创新课堂应用模式,开展太白东片区教育联盟活动,发展信息技术应用、心理健康、校园安全等校本培训,有效地发挥了远程课堂的效益,实现了教育教学资源的优化配置。

考察团一行实地考察了远程互动教室的应用情况,与太白县教育体育局领导、学校校长、助教、学生进行充分交流,查询管理应用资料,询问学生及助教老师的应用体会,调研需求及存在的问题,商讨制定下一阶段远程教学、师资培训的方案。

QQ图片20190809135633_副本.jpg

6日下午召开了“苏州民建航天太白远程教育扶贫现场会”,太白县政府侯伟强副县长、县教体局陈礼军局长、王彬副局长以及县扶贫办、电教中心、各中小学校校长、考察团一行等30余位代表出席会议。陈礼军局长主持会议,侯伟强副县长代表太白县委、县政府致欢迎辞,向倾情帮扶太白教育事业的民建苏州市委和中国航天科技集团表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说,自2017年以来中国航天集团先后援建了6所远程互动录播教室,苏州民建不断输送名师远程授课,实现了城乡优质教育资源和师资力量共享,有效促进了教育公平,缩小了城乡差距,相信在民建苏州市委的真情相助和航天科技集团的大力扶持下,太白的教育和经济社会一定会实现更大的发展。

QQ图片20190809135645_副本.jpg

王彬副局长汇报了近年来太白县教育信息化工作取得的成效;太白县鹦鸽镇中心小学校长韩长明、桃川镇中心小学副校长崔欣代表项目学校先后做了经验交流;民建苏州工业园区基层委员会王冬青主委在发言中汇报总结了“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”前期运营情况,今年,苏州民建爱心基金已经为太白筹集到10万多的扶贫资金,将通过考察选点,为太白增设一个远程互动课堂。

QQ图片20190809135651_副本.jpg

民建苏州市委驻会副主委夏海涛充分肯定了太白县在项目建设、管理和应用工作中的成效,同时宣布“鹦鸽远程课堂”、“桃川远程课堂”通过验收。夏海涛副主委代表苏州民建市委向坚守在山区一线的教育工作者致敬,他表示民建苏州市委将进一步通过平台整合资源,发挥民建在经济界别的优势,将先进的服务导入太白,为缩小东部与西部的差距做力所能及的工作。