情系太白教育扶贫 爱的路上再出发

2019-08-13 16:46

8月5日至8日,苏州民建爱心基金考察团走访了太白县8所中小学,计划于2020年在太白新开设一间“远程互动课堂”,在王家堎、太白河、黄柏塬三所小学中进行选点考察,通过现场调研、综合分析、比对匹配来确定项目的最终实施点。太白县教育体育局王彬副局长、局办公室赵小军副主任全程陪同考察。

QQ图片20190813101137_副本.jpg

太白县深处秦岭腹地,从太白县城到最远的黄柏塬小学只有唯一的通路,71公里的山路开车需要2个半小时。7月下旬的特大暴雨引发山洪,公路多处路基被水流掏空,造成路面坍塌,工人正在紧急抢修,考察团一行沿途随处可见路面上坠落的岩石、滑坡的痕迹。每年10月太白第一场雪下来,到次年3月,去黄柏塬的车要开至少4个多小时。而太白的教育工作者正是经年累月地在大山里进出。

QQ图片20190813101150_副本.jpg

“黄柏塬小学非常需要远程互动课堂”,王彬副局长说到,当他向老师们详细介绍远程互动课堂实现的功能和可发挥的作用时,基层的年轻教师们都兴奋起来了。夏海涛副主委向老校长详细询问学校现状、师资配比、教师培养、学生生源等情况,重点了解困难点,表示“远程互动课堂”正可以弥补黄柏塬这样的深山中的小学缺师少教的困难,还可以为青年教师提供远程培训、与苏州对口学校的教研组开展联合教研活动,“补缺+送教送培”可大幅提高乡村学校的教学水平。

QQ图片20190813101157_副本.jpg

远程互动课堂每周开设4堂远程课,可以带动培养4位助教老师,跟着苏州的名师备课、讲课。今年“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”在远程课堂教学中首推“双师教学模式”,旨在提高青年助教老师的水平。下一阶段平台将加大力度整合支教资源,点对点,校对校,为乡村教师配送师傅,为教师赋能。考察团中苏州工业园区第二高级中学李林忠校长助理提出欢迎太白的校长们、骨干青年教师到苏州参加“影子培训”,李校助还说到,返苏后要将太白乡村教师的先进事迹在教育系统中宣传,号召园区二中的青年教师学习太白教育工作者爱乡爱校无私奉献的精神。

考察团还在太白河小学完成了远程互动课堂的在线测试,与中国支教中国2.0的袁燕老师实现在线对话;信息系统专家民建园区基层委四支部刘启强主委研究了太白前二期投入的远程互动、录播教室中存在的技术缺陷,将配合太白县教体局电教中心提出技术改进建议。相信通过我们和当地共同的努力,终有一天,可在太白全域实现校际“空中课堂”的大贯通,我们期待着太白教育信息化发展取得进一步的成绩。

QQ图片20190813101206_副本.jpg

为感谢苏州民建对太白教育事业的大力支持和帮助,太白县人民政府侯伟强副县长向民建苏州市委赠送书法作品一幅,书写着:情系太白教育爱心传递千里。苏州民建爱心基金、苏州民建航天太白远程教育扶贫,在爱的路上再出发!