学习航天奉献精神 推进太白教育扶贫

2019-08-07 14:59

8月4日,苏州民建爱心基金考察团一行在民建苏州市委夏海涛副主委带领下奔赴西安。5日上午前往考察第一站中国航天科技集团航天推进技术研究院,双方就共同在太白开展精准教育扶贫工作进行了交流座谈。航天六院群工部张晔部长、办公室芦书静主任等领导出席座谈会。

微信图片_20190809145741_副本.jpg

座谈会上,航天六院张晔部长、民建苏州工业园区基层委员会王冬青主委分别就双方在太白扶贫工作的开展情况作了介绍,分享交流经验。在中国航天科技集团和苏州民建及社会各界的帮扶下,今年5月,太白县已脱贫摘帽,打了一场漂亮的脱贫攻坚战!接下来三年的巩固期,航天六院将代表集团继续对太白进行帮扶,苏州民建也计划明年为太白再开启一间新的“空中课堂”,共同助力太白县教育信息化的发展。

“扶贫先扶智”。自2013年起,苏州民建与中国航天科技集团携手定点帮扶太白。在三年捐资捐物捐书的帮扶基础上,2017年10月“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”正式启动。由中国航天科技集团募集的80万元扶贫款,为太白8所学校援建远程教室;苏州民建整合会内外资源,为首批搭建成功的鹦鸽镇中心小学、桃川镇中心小学两个远程教室匹配“空中课堂”。三个学期中,苏州科技城外国语学校、苏州工业园区第二高级中学、支教中国2.0志愿者老师根据需求,为太白孩子精准开设了信息、心理、音乐、美术、英语等课程,累计完成237节优质远程课。此次苏州民建爱心基金考察团赴太白,将对两个远程课堂的运营情况进行考评和验收。

微信图片_20190809145759_副本.jpg

进入新时代,人民对于美好生活的需求日益增加,但不同地区的发展存在差异。夏海涛副主委说到,要按照习总书记提出的“全面建成小康社会”的目标要求,提高扶贫精准度。从扶贫到扶智,本质上探讨了贫困地区"穷根"的问题,教育为下一代提高素质,消灭贫困打下了基础。苏州民建爱心基金,民建会员将充分发挥党派经济界别的优势,进一步整合资源,积极履职,将社会服务、精准教育扶贫推进下去。民建苏州市委会沈黎秘书长、园区基层委钱文委员、园区四支部刘启强主委、张卫彬会员参加了考察交流活动。

民建苏州市委会沈黎秘书长、园区基层委钱文委员、园区四支部刘启强主委、张卫彬会员参加了考察交流活动。