铭记历史守初心   凝聚共识担使命——民建苏州市委举行成立65周年纪念大会

2019-07-29 14:25

纪念民建苏州市委成立65周年大会7月26日上午在苏州举行。民建中央副主席周汉民,江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,中共苏州市委常委、统战部部长姚林荣到会祝贺并致辞。

微信图片_20190726184743_副本1.jpg

苏州是江苏省较早成立民建组织的地区之一,1951年5月,民建苏州分会筹备委员会成立。1954年6月成立民建苏州市第一届委员会。65年来,民建苏州市委切实加强思想政治建设、参政能力建设和组织建设,完善工作制度机制,改进工作作风,为更好地履行职能提供了有力保障。特别是近年来,民建苏州市委重视思想政治建设,在昆山花桥设立了“苏州民建爱国主义教育基地”,不断推进思想建设新提高;主动融入长三角一体化发展国家战略,与浦东民建合作共建,助推长三角一体化发展;成立了“苏州民建爱心基金”,进一步扩大了苏州民建的社会影响力,社会服务工作被民建中央表彰为全国先进集体;多个基层组织和会员获得民建中央表彰。

DSC_5123_副本.jpg

周汉民副主席在讲话中希望苏州全体民建会员认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,牢记总书记的教诲和期望,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。按照郝明金主席提出的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力加强组织建设,更好履行参政党职能,持续开展社会服务工作,把民建建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党。

DSC_5115_副本.jpg

洪慧民在讲话中要求苏州民建认真学习领会和贯彻落实中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)》和各民主党派中央《关于新时代组织发展工作座谈会纪要》三个文件精神。站在坚持好、发展好、完善好我国社会主义政党制度的高度,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,把履职实践融入新时代中国特色社会主义伟大事业,汇聚成江苏民建的整体合力。

DSC_5100_副本.jpg

姚林荣部长强调,希望民建苏州市委团结带领广大会员,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强多党合作的重要指示,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者;继续发扬“参政为民”的优良传统,发挥人才荟萃、智力密集的优势,突出“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展等国家战略,积极建言献策,做推动经济社会高质量发展的独特贡献者;注重加强班子建设,以“五种能力”建设为抓手,不断提升个人能力和班子整体合力。持续强化制度建设,推动各项工作有章有循、运转协调、规范有序,加强自身建设,做中国特色社会主义参政党的矢志奋斗者。

DSC_5039_副本.jpg

苏州市政协副主席、民建市委主委周晓敏代表民建市委回顾了民建市委成立65年来的历史发展,表达了苏州民建坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义的坚定政治信念,展望了苏州民建在新时代的新征程中不懈奋进、继续努力的信心和决心。

苏州市政协副主席、农工党市委主委周俊代表市各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会致辞。

会议宣读授予老会员荣誉证书的决定和表彰先进支部、优秀会员的决定,并为先进支部、优秀会员代表颁证颁奖。

应邀出席纪念大会的还有:苏州市人大常委会副主任、民革市委主委王鸿声,苏州市人民政府副市长杨知评,民进苏州市委主委钱振明,苏州市政协副主席、农工党市委主委周俊,致公党苏州市委主委黄靖,苏州市政协副主席、九三学社市委主委陈林森,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞, 民盟苏州市委副主委毛昌宁,苏州市党外知识分子联谊会副会长潘涛以及民建苏州市委全体市委委员和会员代表约100人。

纪念大会后,周汉民副主席还应邀作了题为《当前的形势和任务》专题报告。(夏海涛)