常熟民建企业界支部举行半年度工作交流会

2019-07-25 13:56

7月18日,常熟民建企业界支部一行来到会员企业东方红木家具有限公司开展支部活动。市委吴忠庆、屈建龙副主委,胡益梅处长参加了此次活动。

会议由支部童昉主委主持,童主委首先做了支部半年度工作总结,为新会员作了交流介绍。向大家通报了企业界支部上半年参加各项活动的情况,商讨统计了常熟民建基层组织争创“五好”活动考核自评表。各会员表示贯彻“五好”支部创建考核细则,做好自评工作。童主委还部署了下半年度积极组织开展体育比赛活动、参与绿色环保活动、征文评选活动等,促进和提升会员参政议政的综合能力。

接着,东方红木总经理姚向东就有关《中国苏作红木家俱起源地的保护和开发》调研课题的进展情况进行了分享交流。常熟是苏作红木的发源地,明清时期已经非常发达,流传于世的《蝶几图》即为明代常熟人戈汕所作,它的出现对后来组合家具的发展有着深远的意义。“明式家具(苏作)制作技艺”于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。“国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术传承保护基地”2017年在江苏常熟东方红木揭牌。2018年9月15日中国苏作红木文化展15日在北京政协文史馆开幕。东方红木作为展览主要承办单位通过一把苏作红木椅子的制作过程,讲述苏作红木技艺的传承和发展。座谈气氛十分热烈。

最后,吴忠庆副主委做了总结。他希望企业界支部能够充分发挥自身优势,通过老会员带新会员的方式帮助新会员尽快成长,并希望企业界支部能在下半年活动中,按照“五好支部”的要求,积极、创新,为常熟经济发展,积极建言献策,促进常熟高质量发展(殷艺珍)