民建苏州市委爱国主义教育基地揭牌

2019-07-26 15:33

7月19日上午,黄炎培与徐公桥乡村改进试验区纪念馆开馆仪式在昆山徐公桥小学举行。民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏出席,并为民建苏州市委爱国主义教育基地揭牌。

20190726160630_副本.jpg

1928年4月至1934年7月,黄炎培先生率领中华职业教育社在昆山花桥创办近代中国第一个乡村改进试验区——徐公桥乡村改进试验区,以“富教合一”为方针,致力于经济、教育和社会三大改革为中心的乡村改革行动,开创了农村职业教育的先河。

20190726160622_副本.jpg

今年是民建苏州市委成立65周年,民建苏州市委深入挖掘民建先贤在苏州的实践活动,丰富历史文化精神内涵,将“黄炎培与徐公桥乡村改进试验区纪念馆”设为民建苏州市委爱国主义教育基地。通过这一爱国主义教育基地的建设,进一步深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,牢记历史、弘扬传统,坚定信念、不忘初心,履职尽责、服务社会,为苏州实现高质量发展贡献智慧和力量。

民建苏州市委周晓敏主委、民建昆山市委汤土云主委、花桥经济开发区王建芬副主任分别为黄炎培与徐公桥乡村改进试验区纪念馆、民建苏州市委爱国主义教育基地揭牌。

在活动仪式上,民建苏州市委夏海涛副主委在致辞中表示,将纪念馆设为民建苏州市委爱国主义教育基地,对于民建会员继承和弘扬民建先贤的优良传统,坚定不移地坚持中国共产党的领导,更好地建设中国特色社会主义参政党地方组织,都具有重要意义。

_20190726160615_副本.jpg

揭牌仪式后,与会人员参观了纪念馆,馆中展陈了黄炎培先生与徐公桥的相关事迹,叙述了黄炎培先生实践职业教育理想、改造农村社会的历史,以及民建创立、发展和在各个历史时期与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实和苏州民建在参政履职、服务社会经济中所做的贡献。

20190726160605_副本.jpg

黄炎培先生的嫡孙黄孟强先生、重孙黄翔先生,上海市浦东新区黄炎培故居管理所所长徐汇,民建苏州市委秘书长沈黎,昆山市委统战部副部长李燕,昆山市文体广电和旅游局副局长张文英,民建昆山市委副主委赵生根、蒋建灵等嘉宾和领导出席了基地揭牌活动。