园区民建调研装配式建筑产业发展

2019-05-31 15:34

大力发展装配式建筑,倡导绿色建筑理念,对建筑产业转型升级、国家经济结构调整具有重要意义。今年,园区基层委积极发挥紧密联系经济界的特色优势,以建筑装饰行业和相关的经济界会员为主建立了民建园区装配式建筑产业发展课题调研组。近日,课题组邀请了会外的部分业内企业家、行业管理部门人士、专家学者,专门对装配式建筑产业链上的设计研发、装配式预制构件生产等环节的三家龙头企业进行走访调研。民建苏州市委秘书长沈黎、民建园区基层委主委王冬青应邀参加了调研。

微信图片_20190621163609_副本.jpg

调研组一行首先走访了国内建筑设计领域第一家上市公司——中衡设计。座谈中,企业负责人说中衡设计是首批国家装配式建筑产业基地和江苏省建筑产业现代化示范基地,完成部、省和市级装配式相关课题研究10余项。调研组提出装配式建筑重点需要解决的是如何平衡建筑全寿命周期成本、质量、效益的关系,以达到节能降耗、降低环境压力及资源循环利用的可持续发展。就老百姓关心的装配式建筑安全性问题,受邀专家、苏州万科企业有限公司工程管理部总工程师朱瑜讲解了住宅结构中不同结构构件进行装配式设计的关键点,以及如何保证装配式结构的安全性。受邀嘉宾、苏州工业园区规建委建筑业管理处处长刘瑢对园区装配式建筑政策进行了解读。

微信图片_20190621163640_副本.jpg

研组第二站走访了新三板企业——苏州旭杰(杰通筑工)建筑科技股份有限公司,公司是专业从事装配式建筑生产的国家级高新技术企业。公司研发总监金炜为大家介绍了公司发展历程,对目前研发、预制砼装配构件(PC构件)生产、总承包(EPC)及项目咨询管理服务等业务做了详细讲解。调研组还走进杰通筑工PC构件工厂进行了实地调研,该工厂是园区第一家装配式构件生产企业。在厂区现场,现代化厂房、自动化生产线、以及按照工业化生产的装配式住宅施工样板间,给会员和专家留下了深刻的印象,让会员既直观了解到装配式住宅从水泥砂石原材料到构件生产再到施工安装完成的过程,又眼见为实地感受到了装配式住宅整体性及节点安全性。

微信图片_20190621163644_副本.jpg

调研组最后走访的是苏州科逸住宅设备股份有限公司,公司是“国家装配式建筑产业基地”,以整体浴室、整体厨房为核心,拥有完整的工业化内装研发、生产能力。在科逸产品展厅的整体浴室、厨房实体样板前,调研组针对产品材质、用途、定位等展开了现场研讨。

微信图片_20190621163648_副本.jpg

会外三位专家的参与,给调研增加了专业性,提高了调研深度,质量,聚焦了更深层次的问题。本次活动大家以饱满的热情、系统的调研,通过对园区装配式建筑产业链上三家龙头骨干企业的调研,调研组在装配式建筑完善标准体系、强化科技创新、加强人才队伍建设、推进信息化技术、政策及金融支持等方面掌握了第一手材料,为下一步开展课题研究报告编制提供了依据。